您所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章
录入时间:2018-05-18
白城市“三项举措”精准劳务对接成效显著
  来源:市就业服务局 发布:管理员 点击:6061   
 
  去年以来,为切实发挥人社部门在促进精准劳务对接工作中的积极作用,扎实开展好劳务输出工作,更好地为企业和下岗职工、农民工、退役士兵等优质劳动力资源搭建供需平台,白城市人社局、就业局早谋划、早部署,采取一系列行之有效的措施,劳务输出工作取得了阶段性成果。
 

 
  一是积极开展跨区域劳务合作,精准劳务对接,为自主就业退役士兵搭建就业平台。2018年4月,为了更好地发挥我市自主就业退役士兵的自身优势,促进和扶持自主就业退役士兵实现就业,充分发挥他们在社会经济建设中的重要作用,为用人单位提供高忠诚度、强执行力的退役士兵人才,白城市人社局、就业局积极协调市民政部门,联合松原市人社局、前郭县就业服务局联合举办了白城市首届跨区域劳务输出专场招聘会暨白城市区自主就业退役士兵2018年劳务输出专场招聘会”,本次招聘会共提供了2个省级优秀劳务品牌——“南京辅警”和“国际海员”,通过松原市前郭县就业服务局的桥梁作用,白城市就业服务局与南京市公安局玄武区分局建立了紧密合作关系。这次招聘会的成功举办,是开展推荐就业和为退役士兵解难题、办实事的一项重要举措。退役士兵自愿报名65人,经面试、体能测试,退役士兵张启航等15人将赴南京市公安局玄武分局巡特警大队履职。
 

 
  二是强化劳务输入基地建设,规范劳务协作关系,提升就业质量。白城市人社部门秉持“合作紧密、运转有序、就业稳定、诚信透明”的原则,高度重视劳务输入基地建设,逐步规范和引导劳务输入地与劳务输出地合作关系优质、高效发展。2017年6月,按照《吉林省劳务输入基地认定管理办法》(吉人社函字[2013]191号)有关规定,市就业服务局结合本市实际,制定了《白城市劳务输入基地认定管理办法》,从劳务输入基地需具备的条件、认定的程序、应履行的权力和义务等方面做出了详细规定,为提升劳务合作层次和规范劳务协作关系奠定了基础。

 
  三是有效搭建供需平台,谋划劳动力资源重点有序输出。为了确保抓住重点乡(镇)、村,有针对性开展劳务输出,全市各级人社部门坚持以务实输出为原则,紧密联系农委、扶贫等部门,结合当地土地流转、扶贫整体搬迁等实际情况,每个县(市、区)甄选了2个重点劳务输出乡(镇),摸清有意愿外出务工情况、就业创业需求及培训愿望等。市就业局统一组织县、乡两级有关工作人员赴域外企业进行考察对接,为实现精准劳务对接和持续、集中、有序输出创造条件。
 
 
白城市就业服务局
 
 

责任编辑:王宝利)