您所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章
录入时间:2018-05-21
察民意 体民情 解民忧 ——白城市人社局积极开展“清洁城市·美丽家园”活动
  来源:机关党委 发布:管理员 点击:6216   

为进一步贯彻落实市委、市政府关于开展清洁城市·美丽家园活动的工作部署。自57日以来,市人社局持续抓好责任区域的环境卫生整治工作,积极帮助社区群众做好废弃物的清理工作,得到了广大群众和责任区域所在社区的充分肯定。
 

察民意 深入了解社区实际

坚持把调查研究摆在工作首位。在主要负责同志的带领下,该局广大党员干部按照此次活动承担责任区域——洮北区明仁街道日升社区、通业社区,新立街道长利社区,瑞光街道灯塔社区佳兴园小区,专门成立了工作小组,通过采取入户调查、实地走访与社区负责同志沟通等形式,对责任区域卫生、小区物业、各类废弃物、居民年龄等情况进行了详细的摸排调查,为下一步工作的开展奠定了坚实的基础。同时,该局按照市委、市政府的统一部署要求,结合自身摸排的第一手材料,召开了专门的部署会议,制定了专门的工作方案,明确要求全局各基层党组织要将此次活动作为提升党建工作水平、锤炼广大党员干部党性修养的重要载体,并要在抓好清洁工作的同时,同步抓好宣传教育等工作。此外,市人社局还建立了党组示范带动、机关党委牵头抓总、各基层党组织全力抓落实的工作体系,制定了参加活动的党员干部名册,确保任务分解到人、责任落实到位。
 

体民情 主动清洁整理环境

活动期间,该局严把工作环节,主要负责同志带领91名党员干部参加了全市启动仪式,并在确保日常工作正常开展的同时,连续10天组织500余人次党员干部,对社区道路、楼梯间、绿化带、楼宇门等公共设施共7000余平方米的责任区域进行了彻底整治,共清扫垃圾400余立方米,清除违法张贴广告1000余处,整体移除了20垃圾投放点,彻底改变了责任区域的卫生环境。此外,为进一步推动社区环境整洁,该局充分发挥妇女、青年干部的优势条件,推动其逐门逐户做广大社区群众的思想工作,促动社区群众自觉响应市委、市政府号召,主动清理各类废弃杂物,同时,该局结合责任区域老人、儿童等失能、弱势人群比较多的实际,积极发挥党员干部的先锋模范作用,推动其主动帮助老幼病残孕等失能、弱势群众清理废弃桌椅、家电、装修废弃物、酸菜缸等楼梯间废弃杂物3000公斤,彻底还街路、楼宇干净整洁通畅的面貌。务实肯干的工作作风、友善敬畏的工作态度充分展现了人社党员干部的良好形象,得到了社区居民的一致认可。
 

解民忧 努力实现保洁常态化

清新整洁的环境,集中整治是关键,日常保洁是根本。为此,在活动开展伊始,市人社局就将推动广大社区群众自觉保持环境整洁作为此次活动的关键,将抓整治与抓宣传教育引导同步推进。局主要负责同志组织广大党员干部多次与社区干部进行座谈,帮助其加强党建工作,推动其进一步压紧压实责任,发挥其作为广大居民物业公司间的桥梁纽带作用,确保物业公司做好日常环境保洁工作。同时,持续加大宣传力度,通过发放倡议书等形式,集中宣传我市创建全国文明城的重大意义;采取集中宣讲等形式,重点宣传市委、市政府持续推进四项重点工作所取得的突出成就,通过身边事教育感化广大群众,并持续抓好社会保障卡、医保微信缴费等各项人社业务政策的讲解工作。耐心细致的宣传解答,苦干实干给社区环境带来的巨大变化,得到社区群众的认可的同时,更使广大社区群众动容、叹服。广大群众一方面同市人社党员干部一道投入到社区环境的整治工作中,另一方面纷纷表示将在以后的日子中,市委、市政府的号召转化为自身心动自觉保持社区环境卫生整洁。
 

今后,市人社局将坚决贯彻落实市委、市政府的工作部署,持续加大工作力度,采取更为务实有效的措施,坚决防止环境整治走过场,坚持一以贯之,全力推进环境卫生整治的制度化。


责任编辑:王宝利)