您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 浏览文章
录入时间:2018-07-04
白城市医保局组织首次医保医护人员资格认证考试
  来源:市医保局 夏朝辉 发布:管理员 点击:4008   






 

为进一步加强医保医护人员管理,规范医保医师、医保护士(以下简称医保医护人员)准入制度,完善医保医护人员数据库建设,保障基本医疗保险基金安全,白城市医保局于7月1日组织了首次医保医护人员资格认证考试。

此次医保医护人员资格认证考试采取机考形式,考试时间为30分钟,满分100分,及格分数为80分。测试题目数量为50题,由电脑在题库中随机抽取。题库范围包括社会保险法、医疗服务监督管理、医疗服务监控管理及医疗保险待遇四部分。每位参加考试的医护人员的题目及选项顺序均不相同,交卷后由电脑进行阅卷,参加考试的医护人员可直接查看自己的得分,确保此次认证考试的公平性。

此次医保医护人员资格认证考试共计报名311人,其中医生102人,护士209人。实际275人参加考试,缺考36人。及格率为75%。通过认证考试的医护人员将录入到医保医护人员数据库中,为参保人员提供医疗服务。缺考及未通过考试的医护人员将不能为参保人员提供服务,定点医疗机构不予安排有关医疗保险服务岗位。除急诊、急救外,医疗保险经办机构有权拒付非医保医护人员为参保人员诊治的相关费用。

通过此次考试,让医保医护人员进一步了解了基本医疗保险相关政策,医保医护人员将成为活跃在一线的医保政策宣传员。此次考试更让医保医护人员对基本医疗保险监督管理工作有了详细的了解,自觉管好手中的一支笔,从源头上减少无指征检查、无指征用药、入院体检、多收费、重复收费等违约、违规情况的发生,将监管工作从事后监管向事中监管、事前监管转变。

下一步,市医保局将组织全市现有1018名医保医师进行医保知识培训考试。并且,医保医护人员资格认证考试将形成常态,逢进必考,确保所有的医保医护人员能够掌握医保相关政策,让参保人员享受到更加专业、优质的医疗服务。



责任编辑:王宝利)

白城市人社局版权所有 BaiCheng Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved

局信息中心设计维护 咨询服务热线电话:12333 邮箱:bcrsxxzx@163.com 地址:白城市中兴东大路2-21号