您所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章
录入时间:2018-08-29
心系百姓 服务民生——市人社局组织开展纪念《中华人民共和国政府信息公开条例》施行10周年活动
  来源:信息中心 发布:管理员 点击:4002   

为纪念《中华人民共和国政府信息公开条例》施行10周年,深入贯彻落实白城市政府办公室《转发关于开展政府信息公开条例颁布10周年宣传活动的通知》的文件精神,大力营造政务公开、政务服务工作氛围, 实现人力资源助推发展,社会保障惠及民生的服务宗旨,市人社局通过在局官方网站、新媒体平台和在人社服务大厅外开展主题宣传活动等进行了形式多样的宣传解读。

以信息化助推政务公开工作

发挥政府网站是政府信息公开第一平台的作用,在市人社局官方网站加强信息公开、政策解读、互动交流、办事服务等功能,在网站增加了纪念政府信息公开条例施行10周年横幅广告,及时设置了社会保障卡、劳动仲裁、职业鉴定、档案邮寄和其他热点专栏。通过“人社讲堂”集中学习和个人自学相结合,加强《条例》贯彻落实,在局领导的重视和各业务科室、单位的支持配合下,及时解答了网友提出的问题,截止目前,已通过网上回音壁栏目公开回复留言3063件,2018年回复了489件,切实做到了互动交流,已逐渐成为了解社情民意与群众互动交流的重要服务窗口。按前台展示多样化、后台服务统一化的理念制作了多本人社业务领域仿真电子书籍通过局网站、微信平台和服务终端向群众推送。白城人社微信平台紧紧围绕全局工作设置了走进人社、新闻中心、查询办理、智慧人社、意见征集等便民服务功能,对医疗保险、养老保险、人才就业政策和服务设置专栏和指引并实行动态管理,及时推送了政府信息公开条例解读、群众办事百项堵点疏解行动和国务院大督查等信息。截止目前,微信主动推送了792条信息,微信回音壁专栏公开推送群众留言66期。利用新媒体平台制作十余期人社业务政策解读并通过微信平台推送。通过创新服务模式,12333工作人员与微信网友实时在线交流2000余人次。将传统的被动回复变为主动服务,多种方式收集群众关切问题,实现了局官方网站、新媒体平台、12333服务热线三位一体多角度宣传解读、多渠道回应关切。

线下和线上服务相结合

为纪念《条例》颁布施行10周年,8月23日,市人社局在人社服务大厅外组织开展了“推进政务公开,服务人民群众”为主题的宣传活动。活动分三方面部署:一是通过在现场设立咨询台和悬挂宣传标语以及摆放宣传展板,重点围绕政府信息公开发展方向和对外公开全局的单位职责、机构设置、机构简介、联系方式以及局微信平台、局网站、市政府信息公开市人社局专栏网址和二维码等全部公开,及时收集各界意见和建议;二是发放宣传单和宣传手册,本次宣传活动共发放宣传单和手册2000余份,有效告知群众各项有关医疗保险、养老保险、就业服务政策和社会保障卡功能和办理方法等人社相关业务,面对面与群众进行沟通交流,向过往群众解读政府信息公开工作相关政策,广泛征集了群众意见和建议,在现场就群众关心的热门问题进行解答;三是以群众喜闻乐见的方式在人社服务大厅的服务终端触摸屏上设计了仿真电子书,将纪念政府信息公开10周年活动系列人社服务手册和人社场景式服务包括办事指南、一次性告知书等服务事项分别展示供群众查阅,在大厅也设置政府信息公开条例和市人社局政府信息公开展板,对进厅人员全部公开。通过本次宣传活动,提高了群众对政府信息公开方面的进一步认识,为提高人社政府信息公开透明度营造了良好的氛围。 

下一步,在市委、市政府的正确领导下,在省人社厅的指导下,市人社局将结合“最多跑一次”改革工作,着力打造阳光人社、智慧人社、数字人社、服务人社,进一步强化宣传引导,增强公开实效,实现明明白白政务公开、全心全意为人民服务。


责任编辑:王宝利)