您所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章
录入时间:2018-09-07
“人工智能”助力庭审 “智慧仲裁”建设加速
  来源:劳动人事争议仲裁院 发布:管理员 点击:1868   

       2018年9月3日,白城市劳动人事争议仲裁院正在开庭审理案件,随着首席仲裁员严肃而响亮的声音,显示屏上自动出现了“现在开庭,吉林省白城市劳动人事争议仲裁院仲裁庭公开开庭审理许某诉………”的字幕,双方当事人的陈述与辩论也自动转写成文字。为快速、准确、灵活地记录庭审实况,对庭审过程全面留痕,减轻仲裁员和书记员的工作压力,白城市仲裁院先行引进了现代化的庭审智能语音识别系统。这套智能语音识别系统可准确记录仲裁员、书记员和其他仲裁参与人的现场发言,并智能转换为文字形式,形成符合规范要求的庭审笔录。书记员只需修改和删除少量由于地方口音、语言习惯等产生的不准确信息,便可快速生成标准化庭审笔录,大大减轻了书记员记录的负累,有效提升庭审的质量和效率。

书记员:现在不用担心打字跟不上了

       “我的仲裁请求是要求单位依法支付我工作期间的加班费。”随着申请人的仲裁陈述,仲裁庭上的显示屏上就自动出现了这句话,一字不差。在之后的庭审中,智能语音庭审系统同步记录和显示着庭审中仲裁员和仲裁参加人说的每一句话,并自动进行角色分配,而原本应该十分忙碌的书记员,现在只需要偶尔动一下键盘,对录入文本进行简单的删减和修改。智能语音庭审识别系统的应用,使庭审笔录的平均录入速度可达300-350字/分钟,根据系统内置各类案件笔录模板,快速生成标准化庭审笔录,改变了传统的人工记录模式,从而大大提升庭审的质量和效率,语音识别准确率可达到98%以上,解放了书记员的双手,减少了仲裁办案人员的事务性工作压力。

庭审记录图片

 

委托代理人:现在不用担心庭审记录不准确了

       参加庭审的被申请人委托代理人律师李某,参与过很多案件的庭审,对于白城市仲裁院率先应用智能语音庭审系统竖起了大拇指:“在以往的庭审中,为了便于书记员完整的记录下我的发言内容,发言时,往往会刻意放慢速度,特别担心因语速太快书记员记录不全而对我方不利,一些重要内容要多次重复。今天庭审时,我不用像以往一样放慢语速,而且我说话有些口音,通过识别系统都完整的记录下来了,真的是太方便了。”智能语音庭审识别系统对语音的识别准确率很高,整个流程按照庭审程序展开,轻松完成对庭审全过程的详实纪录,极大地提高了庭审记录的完整性和准确度,庭审笔录完整度高达100%。

庭审现场图片

 

仲裁员:现在不用担心庭审时间过长了

       庭审中双方当事人激烈辩论及双方的重要观点,必须完整无误记录在庭审笔录中作为佐证使用,这关乎着仲裁的公平、公正。“以往的庭审笔录,双方当事人的发言记录或多或少的会有遗漏,不能如实完整的记全,对一些口语化的发言,还要经过书记员的理解、归纳再进行记录,有时还可能因为书面庭审笔录记录得不全面或不准确,导致案件在结案定性时出现不准确。因此,在庭审中,当事人、委托代理人、仲裁员要花大量时间仔细核对笔录,导致庭审大部分时间都耽误在这方面上。”采用智能语音识别系统后,仲裁员可以全神贯注主持庭审,审案思路不被打乱,双方当事人也可集中精力做好自己的发言,不但能提高庭审效率,更有利于仲裁的公正,提高办案质量。“这要在平时,开庭至少需要两个小时,今天只用了不到一小时。”对庭审中的这位新“帮手”,仲裁员感慨地说。智能语音庭审识别系统替代传统的人工输入,能够有效提升仲裁效率,使当事人信服,减轻办案负荷,缓解案多人少的矛盾,照比原庭审时长平均缩短30%。复杂案件的庭审时间,甚至可以达到缩短50%的效率提升,因书记员效率导致庭审被打断的问题基本消除,庭审调查、庭审辩论等环节整体的流畅度明显提升。由于智能语音庭审系统的引入,彻底、全面、如实地记录了庭审全过程,同时,还有助于实现庭审工作的全程留痕,从而推进仲裁公开,树立仲裁的社会公信力。

       年初以来,白城市人社局认真贯彻落实省厅《关于开展劳动人事争议智能仲裁院建设工作的通知》的有关要求,以推进“智慧仲裁”建设试点工作为契机,不断增加科技创新的投入,先期在我市仲裁院投入大量资金,在全国劳动仲裁领域里率先引入智能语音庭审识别同步转换文字系统,并将现有的数字化仲裁庭设施与人工智能进行有机融合,形成了“视频+音频+文字”的“智慧仲裁”新体系,在保障庭审效率和完整性上并驾齐驱,极大地提高了办案质效,使之成为白城“智慧仲裁”的又一大亮点。


责任编辑:王宝利)