返回首页 << 
录入时间:2018-07-02
关于印发《白城市人力资源和社会保障局 社会信用体系建设实施方案》的通知
白人社发〔2018〕33号
  来源:局办 编辑:管理员 点击:1403   

机关各科(室)、各直属单位:

现将《白城市人力资源和社会保障局社会信用体系建设实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

            白城市人力资源和社会保障局

                     2018年7月2日

 

 

 

白城市人力资源和社会保障局

社会信用体系建设实施方案

 

按照白城市人民政府《关于印发<白城市社会信用体系建设试试方案>的通知》(白政发〔2018〕6号)精神,结合人力资源和社会保障业务工作实际,特制订本方案。

一、指导思想

以实现“政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信”为目标,以政务诚信为引领,以商务诚信为重点,以社会诚信为基础,以司法公信为保障,按照“党政主导、牵头推动、部门联动、广泛发动”的社会信用体系建设格局,全面推进各领域信用建设,为我市经济社会稳定协调发展提供良好的社会信用环境。

二、组织建设领导体系

成立白城市人力资源和社会保障局社会信用体系建设领

导小组,局长潘广明任组长,相关的分管副局长任副组长,相关科室和单位的主要负责人任成员。下设的领导小组办公室设在局机关党委,办公室主任由副局长李洪武兼任,负责社会信用体系建设的具体工作。社会信用体系建设领导小组办公室的主要职责是制定具体工作计划,明确工作任务,落实责任科室和人员,调度各项任务,全力推进社会信用体系建设工作。

三、工作任务

按照市政府部署给我局的工作任务,细化分解如下:

(一)推进行政许可和行政处罚信息“双公示”制度。加大政府信息公开力度。在保护国家秘密、商业秘密和个人隐私的前提下,依法将行政许可和行政处罚信息自作出决定之日起7个工作日内通过市信息平台公布,建立有效的信息共享机制。逐步将公开和共享情况纳入政府及其部门绩效考评范围。(责任科室、单位:行政审批办公室、法规科、考核奖惩科、市劳动保障监察支队,完成时限:实时公开)

(二)加强政务诚信教育,加强公务员职业道德、法律知识和信用知识等相关课程的教育培训,将信用建设相关课程纳入公务员培训计划(责任科室:培训科,完成时限:7月31日)

(三)建立公务人员、事业单位从业人员及各级政府部门等政务主体信用档案,并与省级信用信息数据交换平台实现共享。(责任科室:职位与录用科、事业单位人事管理科、考核奖惩科,完成时限:7月31日)

(四)推进劳动保障领域实施分类监管,推行使用市信用平台信用记录和具有资质的第三方信用服务机构出具的信用报告,并将应用情况及时在市信用平台上发布。(责任单位:市劳动保障监察支队,完成时限:10月31日)

(五)全面推进拖欠农民工工资失信问题专项治理。对被列入失信的对象逐一案件进行核实、清理。各失信治理对象的整改率要达到100%,做出信用承诺率达到100%。(责任单位:市劳动保障监察支队,完成时限:10月31日)

(六)建立健全中介服务机构及其从业人员的信用档案。探索采集和记录律师类、仲裁类、会计类、担保类、代理类、经济类、介绍类、咨询类、交易类等中介服务机构及其从业人员信用信息的方式方法,建立中介服务机构及其从业人员信用信息数据库,将其不良信用信息记入信用档案。(责任单位:市劳动保障监察支队,完成时限:7月15日)

(七)推进社会保障领域信用建设。建立健全医疗保险方面的诚信制度,明确骗保等失信行为处罚措施。将骗取社会保险待遇等失信记录纳入信用档案(责任科室、单位:审计监督科、市劳动保障监察支队、市社会医疗保险管理局,完成时限:7月15日。以后通过采集、认定、提报的方式,实时在市信用平台上更新信息)

(八)推进劳动用工领域信用建设。

1.建立完善重大劳动保障违法行为公示制度和“黑名单”制度,建立健全劳动保障信用等级评价办法。(责任单位:市劳动保障监察支队,完成时限:7月15日)

2.建立健全用人单位守法诚信档案。加强对企业劳动用工备案、劳动合同签订、工资支付、社会保险费缴纳、劳动监察劳动争议调处等劳动保障领域信用信息的记录和整合。(责任科室、单位:劳动关系科、市劳动保障监察支队、市劳动人事争议仲裁院,完成时限:7月15日)

3.实施劳动保障信用分类监管,制定劳动保障信用等级评价办法,组织开展劳动保障信用等级评价。(责任科室、单位:劳动关系科、市劳动保障监察支队、市劳动人事争议仲裁院,完成时限:7月15日)

4.开展劳动保障守法诚信示范企业创建活动,引导企业提高劳动保障诚信意识。将活动结果在市信用平台公布。(责任单位:市劳动保障监察支队,完成时限:7月15日)

(九)建立考核通报机制。对完成工作及时、有效,并取得示范效应,及时、广泛宣传;对不积极、不作为、没成效的部门和地区,以督促整改、通报、警示等方式进行考评,并纳入年度绩效考评。(责任科室:考核奖惩科,完成时限:7月31日开始每月一通报)

(十)探索建立完善行政审批绿色通道。行政审批机构依据权力清单和责任清单,针对诚信典型和连续3年无不良信用记录的行政相对人,制定实施“绿色通道”“容缺受理”等行政审批便利服务措施。对符合开辟绿色通道的行政相对人,除法律法规要求提供的材料外,部分申请材料不齐备的,如其书面承诺在规定期限内提供,可通过开展协调会、提前介入等方式先行受理,加快办理速度。(责任科室、单位:行政审批办、法规科、市劳动保障监察支队、市劳动人事争议仲裁院,完成时限:10月31日)

(十一)对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒。在各地、各部门和社会组织依法依规对本领域失信行为作出处理和评价基础上,通过信息共享,推动联合惩戒措施实施。(责任单位:市劳动保障监察支队,完成时限:10月31日)

(十二)加强对失信行为的行政性约束和惩戒。对严重失信的主体,要将其列为重点监管对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。主要包括的措施有:从严审核行政许可审批项目,从严控制许可证发放,限制新增项目的审批、核准。(责任科室:行政审批办,小额担保中心,完成时限:即时办理)

(十三)对严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的注册执业人员等实施市场和行业禁入措施。及时撤销严重失信企业及其法定代表人、负责人、高级管理人员对失信行为负有直接责任的董事、股东等人员的荣誉称号,取消参加评先评优资格。(责任科室:考核奖惩科。完成时限:即时办理)

(十四)建立健全对失信公职人员的惩罚措施,将诚信状况作为干部职务任用、岗位聘用、考核、评先选优的重要依据。(责任科室:考核奖惩科。完成时限:10月31日)

(十五)建立健全信用标准制度。加快信用制度建设,指导守信联合激励和失信联合惩戒工作,按照强化信用约束和协调监管要求,认真贯彻落实国家和省有关要求,制定信用信息归集、共享、公开、应用和信用评价、信用分类管理等制度措施,推进联合奖惩步入标准化、制度化和法制化轨道。按照强化信用约束和协同监管要求,针对现行法规规章和规范性文件有关规定提出修订建议或进行有针对性的修改。(责任科室:法规科。完成时限:10月31日)

四、相关要求

1.各科室、事业单位务必高度重视此项工作,认真理解各自任务,严格按照时限要求上报相关材料和数据。

2.相关科室和事业单位根据实际任务于7月3日之前分别上报一个联系人到局机关党委。

附件:白城市人力资源和社会保障局社会信用体系建设领导小组 

 下载信息  [文件大小:26.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件.doc