返回白城市人力资源和社会保障局门户网站首页
录入时间:2018-08-20
白城市关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”的通知
白人社联发〔2018〕18号
  来源:局办 编辑:管理员 点击:2307   
市区经办机构及缴费企业:
  为贯彻落实《人力资源社会保障部办公厅关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”的通知》(人社厅发〔2017〕129号)和《吉林省人民政府印发关于做好当前和今后一段时间就业创业工作若干政策措施的通知》(吉政发〔2017〕32号)文件精神,全面推进失业保险援企稳岗工作,深入抓好失业保险稳岗补贴政策落实,省人社厅、省财政厅和省社保局决定从2018年至2020年在全省实施失业保险援企稳岗“护航行动”,我们根据文件要求将于2018年8月全面开展此项工作。具体情况如下:
  一、目标原则
  通过实施“护航行动”,更好地发挥失业保险功能作用,打造失业保险支持企业改革发展、服务民生的“精品工程”,推动全面、规范落实失业保险支持企业稳定岗位政策,重点领域、重点行业的支持力度,促进困难企业脱困发展。对列入国家、省化解过剩产能计划的企业给予重点支持。在确保按时足额发放失业保险待遇的前提下,突出对符合产业发展方向、暂时出现经营困难企业的政策支持,切实援助企业摆脱困境和改革发展。加强基金监管,防范道德风险,又要以人为本,不断改进服务,优化办事程序,确保申报企业最多跑一次。
  二、工作措施
  人社部门牵头协调社保经办机构组织网上申报,通知企业登录信息系统申报稳岗补贴,填报相关申报材料(见附件1、2)。申报期结束后,人社部门会同财政部门和社保经办机构进行联合审核,人社部门汇总企业申报信息形成《   年度失业保险稳岗补贴申请汇总表》(见附件3),社保经办机构确认缴费情况及参保人员信息,依据社保经办机构确认的信息,人社部门审核裁员情况,财政部门负责审核财务管理和上年度稳岗补贴使用情况。人社部门会同财政部门和社保经办机构可根据实际申报情况对部分企业申报数据及稳岗补贴资金使用情况进行实地抽查,确保网络数据真实,政策落实到位。人社部门按规定程序会同财政部门和社保经办机构确定企业名单和补贴数额,由人社部门进行公示,公示期至少7个工作日。公示无异议的,由社保经办机构按相关程序为企业发放稳岗补贴,发放完毕后,将具体发放时间报同级人社部门,协助人社部门完成系统数据上报工作。
  三、申领办法
  (一)申领时间:2018年8月20日—9月20日
  (二)申领条件:企业依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;裁员率不超过4.5%;财务制度健全、管理运行规范。
  (三)申领材料:1、企业申请失业保险稳岗补贴报告。主要内容包括:企业基本情况、职工情况和上年度职工人数变化情况、执行财务制度情况、拟申请稳岗补贴数额及稳定岗位计划、上年度稳岗补贴资金使用情况、参保缴费情况等;2、《    年度失业保险稳岗补贴申请表》;3、《解除(终止)劳动合同证明书》等企业减员原始证明材料;4、上年度稳岗补贴资金到账和使用的“会计原始凭证”和“记账凭证”;5、企业营业执照。(以上材料详见附件1)
  (四)补贴标准:对符合政策适用范围和申请使用条件的企业,补贴比例为上年度实际缴纳失业保险费总额50%的比例给予稳岗补贴。对去产能不欠费的企业、政府重点支持企业加大精准帮扶力度,可按上年度应缴失业保险费总额60%的比例给予稳岗补贴,欠费的去产能企业及政府重点支持企业如享受稳岗补贴年度不欠费,其他年度欠费,经与失业保险费征缴机构签订延期缴费协议后,可按上年度应缴失业保险费总额50%比例给予稳岗补贴。同时,对不符合产业发展方向、技术落后、没有市场前景、生产经营恢复无望的“僵尸企业”,不予发放稳岗补贴。
  四、相关要求:
  1、资金使用:稳岗补贴主要用于缴纳社会保险费、职工生活补助、转岗培训、技能提升培训等相关支出。其中职工生活补助、缴纳社会保险费两项支出不得低于稳岗补贴额度的90%。企业要在资金拨付到位后,尽快使用,不得跨年使用。使用的稳岗补贴资金要明确,账目要清晰。资金收支明细情况企业要通过网络报送社保局、人社局、财政局备案(bcsywgbt@163.com稳岗补贴信箱)。企业拒不报送的,不再享受稳岗补贴政策。
  2、资金管理:资金要做到专款专用,切实发挥支持企业稳定岗位的作用和效果。企业要严格按照文件规定如实上报申请材料和按规定使用稳岗补贴资金,对于提供虚假材料骗取稳岗补贴资金,或超出政策范围规定使用稳岗补贴资金的,取消当年申请资格,情节严重的,按相关规定予以严肃处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
  3、资金监督:社保局每年对享受稳岗补贴企业进行自查,形成自查报告。人社、财政、社保每年抽调人员对享受政策企业进行联合监督检查,形成督察检查评估报告。加强对稳岗补贴资金跟踪管理,不按规定使用的要坚决予以纠正。
  4、限时报送:申请企业要按时报送材料。过期报送不予受理。
  5、加强联系:因符合申请条件的企业较多,我们无法做到逐一电话通知,会随时通过586023242QQ工作群和微信工作群(二维码见附件1)发布相关工作通知或回复咨询,请各企业在此期间关注工作群消息,并给予理解和配合。
 
  附件:1.企业申请稳岗补贴材料
     2.    年度失业保险稳岗补贴申请表
     3.    年度失业保险稳岗补贴申请汇总
 
 
 
 
白城市人力资源和社会保障局       白城市财政局 
 
 
白城市社会保险事业管理局
2018年8月15日

 
 下载信息  [文件大小:43.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件1:企业申请稳岗补贴材料.doc
 下载信息  [文件大小:19.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件2:年度失业保险稳岗补贴申请表.doc
 下载信息  [文件大小:28.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件3:年度失业保险稳岗补贴申请汇总表.doc

 

白城市人社局版权所有 BaiCheng Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserved

局信息中心设计维护 咨询服务热线电话:12333 邮箱:bcrsxxzx@163.com 地址:白城市中兴东大路2-21号