您所在的位置:首页 >> 网上服务 >> 回音壁 >> 浏览文章
 
关于劳动仲裁程序问题
编辑:管理员   点击:493   
 
留言情况
留言标题

关于劳动仲裁程序问题

网友姓名

王德军

留言日期

2018-9-23

电子邮箱

w********5@163.com

留言内容

是否可以网上申请劳动仲裁?

 
办理情况
回复情况   2018年10月8日回复,12333咨询服务热线回复
回复内容

  目前还不能网上申请。根据《劳动人事争议仲裁办案规则》,收到当事人的仲裁申请后,仲裁委员会五日内向当事人出具受理或不予受理通知书,如果材料齐全的可以当日受理。
劳动人事争议当事人申请立案时应提交的材料
  (一)申请人是劳动者的,请提交下列材料:
  1、《仲裁申请书》
  《仲裁申请书》应详细陈述劳动者的姓名、民族、性别、年龄、职业、工作单位和住所;用人单位名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;仲裁请求和所根据的事实与理由; 证据和证据来源、证人姓名和住所。该申请书应一式两份或按被申请人人数提供。
  2、申请人身份证明复印件
  3、《授权委托书》
  有委托代理人的,需当面签订并提交《授权委托书》,《授权委托书》应写明受委托人的基本情况、委托事项和委托权限。委托权限如果包括代为承认、放弃、变更仲裁请求、进行和解的,委托人必须逐项列明。同时提交受委托代理人的身份证复印件。如委托人的代理人是律师事务所派出的执业律师,应提供执业律师的证件复印件; 如委托人的代理人是公民,应提供与委托人签订的不收费代理协议书,以及代理人和委托人之间的关系的法律资料。
  4、被申请人工商注册信息资料
  5、申请人与被申请人存在劳动关系的证明材料:
  证明材料包括:劳动合同、暂住证、工作证、厂牌、工卡、工资表(单)、入职登记表、押金收据、以及被处罚凭证和被开除、除名、辞退、解除(或终止)劳动关系通知或证明书等。 上述证明材料,申请人能提供的应尽量提供,如果一份都没有,则不予受理。申请人提交证明材料时,应附原件及复印件一式两份,庭审后退回原件。
  6、《提交证据材料清单》一式两份
  (二)发生的争议属集体争议且申请人为多名劳动的,请提交如下材料:
  除提交第(一)类1至6项资料外,申请人需推荐3-5名员工代表,并提交员工代表名单以及全体员工签名表。其中属欠薪的员工集体争议案件,申请人还需提交用人单位拖欠员工工资的人员名单和拖欠金额表。
  (三)申请人是用人单位的,请提交下列材料:
  1、申请人与被申请人存在劳动关系的证明材料。
  该证明材料与第(一)类第5项要求相同。
  2、《营业执照》副本
  3、《法定代表人身份证明书》
  4、《授权委托书》及受委托代理人的身份证复印件。
    有委托代理人的,需提交该《授权委托书》,并注明委托事项。
  5、《证明材料清单》(一式两份)
  (四)被申请人接到《应诉通知书》后,应提交的下列材料:
  1、《答辩书》
  被申请人在收到《应诉通知书》后,享有10天答辩期,答辩期内可向仲裁院提交书面《答辩书》一式三份。
  2、《法定代表人证明书》和《营业执照副本》
  被申请人是用人单位的,应按《应诉通知书》的要求向仲裁院提交“法定代表人证明书”一份、“营业执照副本”复印件一份。
  3、其它证据材料
  就申请人申请事由及本方辩论意见应准备并向仲裁庭提供有关证据。



 
     
  Copyright 2008 BaiCheng Municipal Human Resources and Social Security Bureau All Rights Reserve

白城市人社局版权所有 信息中心设计维护 咨询服务电话:直接拨打12333 邮箱:bcrsxxzx@163.com 地址:白城市中兴东大路2-21号