您所在的位置:您当前位置:首页 >> 政务公开 >> 直属单位   
通知公告
图片新闻
 
白城市人力资源和社会保障局直属事业单位及职责

  1.白城市就业服务局
  1980年成立,当时称为劳动服务公司。1990年3月,更名为就业服务局。现有职工22人。局长马宁。内设办公室、城镇就业科、农村劳动力转移就业科、技能培训科、劳务经济科、综合信息科、小额贷款担保中心。

  2. 白城市暨洮北区人才交流中心
  内设综合科、交流科、培训科、市场科。主要职责:为白城市党政机关、所属事业单位、洮北区党政机关、所属事业单位、农村乡镇以及个体私营等非公有制单位和个人开展人事政策咨询与规划;人才招聘与人才引进;应届大中专毕业生人事代理;技术职称初定与评审申报;人事关系和人事档案保管;晋升档案工资;连续计算工龄;办理在职流动人员人事关系接转手续;聘用合同鉴证;协调人才流动争议;推荐辞职解聘人员再就业;代办社会养老保险;代办出国(境)申理;接转党员组织关系和大中专毕业生党员管理;为委托单位承办其他人事代理工作。


  3.白城市社会医疗保险管理局
  2000年12月成立,当时称为医疗保险管理中心。2006年12月,更名为社会医疗保险管理局。现有职工21人。杨伟东任局长。内设计划财务科、综合信息科、基金征缴科、职工医疗保险科、基金稽核科、医疗监管科、工伤保险科、生育保险科、城镇居民医疗保险科和信访科。

  4. 白城市劳动保障监察支队
  1995年3月成立,当时称为劳动监察大队。2003年1月,更名为劳动保障监察支队,隶属于市劳动保障局。现有职工12人。主要职责:依法行使劳动保障监督检查权,对全市执行劳动保障法律、法规和规章情况进行监督检查;参与全市劳动保障重大违法案件的查处工作;组织开展劳动保障法律法规的宣传、咨询工作。

  5. 白城市劳动人事争议仲裁院
  白城市劳动人事争议仲裁院为白城市劳动人事争议仲裁委员会常设机构,做为劳动人事争议仲裁委员会直属的办案机构,下设一个立案调解庭、一个案件审理庭、一个综合办公室。立案与调解庭:主要受理劳动人事争议案,对案情简单,争议不大的案件直接进入调解程序。案件审理庭:主要对案情复杂,影响面较大或立案调解不成的案件进行开庭审理。综合办公室:主要对立案审理后案件的卷宗综合管理,为院提供后勤保障服务。行政级别为正科级的全额拨款事业单位。

  6.白城市城市扶困办公室
  主要职责:贯彻执行国家、省、市有关城市扶困的各项政策,协调有关部门做好城市扶困资金的征缴、筹集工作;负责市城市扶困资金的财务管理、使用工作;负责省市领导重要节日期间走访慰问活动安排,资金、物资的准备工作;负责对困难企业、困难职工春节期间救助资金安排,解决职工特殊生活困难,保持社会稳定。


  7. 白城市职业技能鉴定指导中心
  主要职责:依据国家、省有关法规、政策、职业等级标准,组织实施全市职业技能鉴定工作;负责对申请建立职业技能鉴定所(站)的单位进行资格审查、业务指导协调;负责全市职业技能鉴定各职业(工种)考评员的培训、考核、管理和使用;负责组织辖区内各类用人单位的职工、技校、职校、社会职业培训机构毕业生的技能鉴定;组织构建职业技能鉴定实施网络,负责全市职业资格证书发放、管理、查询工作,实施国家职业资格证书网上在线工程。

  8. 就业指导中心
  主要职责: 贯彻执行国家和省、市制定的有关就业方面的法规、政策;负责创业培训和就业培训工作;负责面向城乡劳动者传授创业就业理念、知识、方法、技能;负责向中小企业及创业成功者提供人才、信息、融资、技术、管理等服务;负责开展开展其他就业指导工作。贯彻执行国家和省制定的有关继续教育方面的法规、政策;拟定全市继续教育实施办法并组织开展各类专业技术人员继续教育培训工作;负责全市继续教育公共服务体系的指导、监督、检查、评估等工作。

  9. 职称考试指导中心
  主要职责:负责全市专业技术资格考试和执业资格考试以及吉林省统一组织的职称考试考务工作;承办专业技术人员职称计算机培训和考试,各类职称考试和资格考试的报名、审核工作;组织和实施各类职称考试和资格考试。


  10. 录聘用干部考试中心
  主要职责:负责全市招录国家公务员考试的报名、资格审核、考务工作,负责组织公务员面试考务工作。


  11.工人技术等级考核指导中心(白城市人事档案管理中心)
  主要职责:贯彻落实国家和省有关工人考试的政策、法规;负责机关事业单位工人技术等级考试、考核、发证、培训工作;建立离退休高级专家信息库和档案资料,收集发布 离退休人才供求信息,为各类离退休人才及用人单位提供信息咨询服务;负责提供离退休人才返聘、回聘的服务工作;完成上级交办的其它工作。


  12. 军队转业干部服务中心
  主要职责: 负责自主择业军转干部的退役金核定,办理基本医疗保险,核销取暖费;负责企业军转干部长效机制生活补贴的发放和养老保险、医疗保险的投保,核销取暖费;负责保管自主择业军转干部的档案和企业军转干部的基础材料;负责自主择业军转干部和企业军转干部各项账目的管理;负责组织协调自主择业和下岗、失业军转干部再就业和岗前培训。

  13. 白城市人力资源和社会保障信息中心
  主要职责:承担“金保工程”网络建设、数据管理、信息采集、公众服务及电子政务网络维护等职责任务。

  14.白城技师学院
  主要承担着培养高级技工、技师、高级技师等高技能人才,提高社会职业素质等职责。开设数控加工、模具加工、机械加工、电子、计算机应用与辅助设计等专业 。

  15.白城吉鹤锅炉公司
  公司主要从事锅炉制造、安装、检修及提供相关技术咨询服务。

  (更新时间:2015年7月1日)